黑風老妖 第七部 第七章(1)多寶現世上
    羽、莊火聯手戰九靈元聖這一戰,莊羽與莊火,對看麼不順眼,但無疑,兩人聯手威力極大,超過了原本預計的,莊火功法中有一大部分學自修羅,而修羅與墨非的共同敵人是幽冥教主,功法會默契配合,也是正常。

    看到一邊負手而立,淡淡微笑的莊萬古,九靈元聖更加的沒有戰意了,怎麼說呢,欺負弱者,虐殺有成長潛力的青年,是九靈元聖的愛好,可以在其中得到相當的滿足感,只是和准聖做戰,九靈元聖從來沒有那個興趣。

    見得九靈元聖出手越來越慢,莊羽與莊火也停了手,沒有強大的威脅,兩人早就對方不爽,自然不會聯手。這一場鬧劇就此而終,不過莊萬古的兩個兒子莊羽、莊火,也第一次展露了頭腳。

    「到真是一場誤會啊。」玉皇大帝歎道。

    「確實是誤會。」莊萬古亦是虛假的回應著。兩人對試一笑,邊走邊談,便待到雲霧盡處,無它人之際,莊萬古做漫不經心的言道:「此次大日如來佛祖之意,只怕諸位也清楚、明白,不知接引、准提兩位教主大人,卻是如何看此次之事。」莊萬古要試探,試探一下接引、准提對於大日如來佛重返道教的應對之策。

    「如來佛祖自道門而出,如今重返道門,正是喜事,接引、准提兩位教主大人。自然是喜見此事,對於這事,自然不會過多地阻攔。」玉皇大帝微微一笑言道,只是他的話,卻讓莊萬古一怔。

    接引、准提對此事居然是不阻不撓,他們捨得放大日如來這樣准教主四大高手當中一位返道門,古怪,疑惑。一時之間,對於此事的因因果果,莊萬古自己也沒有想得太通明。

    不過稍後也想明白了。

    紫霄宮四教議封神,這四教皆為先天大教,再加上聖人不毀不滅,故而這四教都不可能真正的消失。所謂大劫,只是四教爭個長短,最後決定哪方多弟子入封神榜,如此而已。

    四教聖人不毀不滅,四教永存,故而道門三教聯擊得西方教徹底完蛋的事情,是不可能發生的。西方教原先是想和整個道門三教爭個長短,只是最近連連失敗,故而不再與整個道門三教爭個長短,現在暫避鋒芒。大日如來願返道門。便讓其返吧,不和整個道門三教爭個長短。只與其中一教爭個長短,憑著兩大聖人。便足夠了。

    簡單的說,西方教已經把自己的定位發生改變,原來是與整個道門相對地佛門,現在是與人教這種一教並立的西方教,昔時紫霄宮中,化身為接引道人、准提道人,改佛門之稱為西方教,又豈可能無因。

    西方教現在做的。是先把自己與整個道門相對的佛門這恐怖的身份放下去,做到只與一教相對。這時自然要暫避鋒芒,不出風頭,大日如來佛選了這時候棄佛入道,看來是早做好打算的。

    了得,厲害,看來人人都是有心機,有算計之輩,腦子微微轉不過來地,只怕早在死在金字塔的下層,而無法立足在這最上層。對於這種種事由,莊萬古並不在乎,他們要鬧,便由得他們去鬧吧。要打,便由得他們去打吧,反正自己只是純看戲。

    一天之後,那闡教道德真君亦是來相賀,大日如來重返道門,畢竟是大事,不可輕看。道德真君見得莊萬古:「八百年後,又見了北嶽天帝,北嶽天帝可自安好。」

    莊萬古對於道德真君這種,還是看得相當順眼的:「道德真君這八百年來,也自無礙。」兩人各自微微而笑,也算是見過禮了,爾後兩人居然跑到一處去喝茶去了。

    「說起來,做這副教主之位,卻是恁的麻煩,種種要處理的事情,連修煉也沒有以前的時間多了。」道德真君歎道:「還是想太乙師兄把十方天尊歸一,把這副教主之位接去,省得麻煩我。」道德真君說的不是客套話,而是實話,當時雲中城的三位,玉鼎真人、道德真君、雲中子,都是對權勢沒有什麼興趣的人,道德真君之所以會接這副教主之位,就是因為闡教此時確實無人適合,廣成子與南極仙翁,可是比道德真君這種身經萬戰的高手差了不少。

    莊萬古微微一笑,自喝茶,品茶,卻是清香宜人之茶。喝著茶,但是心中卻有濤天地戰意,看到道德真君,不由自主想到的,赫然是那位高大雄偉負劍地身影玉鼎真人。

    且說人教、截教甚至西方教都派出了來賀之人玉皇大帝,但是就是截教卻遲遲未有人來相賀,這到是奇怪了,要知大日如來要重返的便是截教。只是想來,大日如來地前身是副教主多寶道人,而此時截教副教主則是無當聖母。

    前後兩位副教主,只怕又要捲起風雲,多寶道人對無當聖母,看來這兩位到時要爭奪一番副教主之位,而無當聖母此任副教主不說話,手底下的人自然不敢前來相賀,而不是手底下的,如雲霄、趙公明等,只怕是懶得理會這爭鬥。截教向來便是派系眾多,昔時多寶道人是一系,無當聖母是一系,雲霄一系,趙公明一系,派系太多,自然內鬥也多。

    除了截教沒有派人相賀之外,還有那彌勒教也未派人相賀,彌勒教的彌勒佛為未來佛,大日如來為現在佛,這兩位為了爭佛教大權,時有相爭,故而他不來相賀,也在情理之中。

    久未見面的鎮元大仙沒有,不過派了手下的弟子前來,大日如來與鎮元大仙交好,本來鎮元大仙不來極是失禮,只是鎮元大仙手下的大弟子若空地仙道:「師尊此時正在地脈當中,結萬花之果,故而未至,還請如來佛祖見諒。」

    結萬花之果是地仙一脈的說法,按道門說法是混沌之境,原來莊萬古在撼天級時,以為鎮元大仙可以和大日如來持平,其實鎮元大仙卻比大日如來差了些許,不過亦是三界

    強者。

    聞得鎮元大仙在結萬花之果,莊萬古微微遺憾,原來莊萬古想到鎮元大仙的絕技是袖裡乾坤,便暗道,鎮元大仙會不會是另外一個空間能力掌握者,早想會之一會,卻沒奈何,次次都是未見,或者失之交臂。

    諸方已至,再加上西方教刻意不阻攔,大日如來佛重返道門,似乎已經是定局。住在天雷宮中,莊萬古緩緩的踱著步子,不急而不緩,三日之後,便是大日如來重返道門之期,而到時候無當聖母,會不會在這種時候將上一軍呢。

    「參見父親大人。」莊羽畢恭畢敬的走進來,走進來的時候,莊萬古依然在畫畫,畫山水畫,修身而養性,悠然而閒適,正是最適合莊萬古此時看戲的心情。

    「說吧。」莊萬古淡淡的道。

    「孩兒請求離去。」莊羽言道。

    「理由。」

    「因為在靈山,在父親大人身旁,其它人如何看,我也是北嶽天帝的兒子,大家只會記得我是北嶽天帝的兒子,而不會記得我的名字叫莊羽。所以我要離開靈山,以修羅師傅的一人千貌,改換面容,改換名字,自己去闖蕩一段時間。」莊羽言道。

    萬古微微而笑,在莊羽離去之後,莊萬古收到了百眼魔君傳來的消息,莊火沒給自己請辭,已經離去了。這兩個傢伙,不錯,不錯,最對自己地胃口了,不敢自己闖蕩的,依附在父輩的光環下,永遠成不了真正的強者。暴猿、金翅大鵬、修羅、墨非,看來你們把自己這兩個孩子。教得相當的不錯,只怕自己親自出手教育,都教不出這樣的兩位傑出的少年來。

    莊萬古表面冷酷之極,但是內心深處,對於這兩個兒子,亦用出了傑出這兩個字。至於會不會成為真正的強者,便看他們了,或者會死亡,但強者,本來就是在九死一生地情況下才會誕生的。

    莊羽與莊火的離去,不過是一個插曲,至於他們的闖蕩,也是另外的兩個故事,此處不做多述。且說接著的三天,風平而浪靜。沒有一絲異動,馬上便到了大日如來佛地重返道門之期。

    那靈山雷音古剎中。大日如來佛端坐於其中,但見那五百阿羅、八大金剛、無邊菩薩。一個個都執著幢幡寶蓋,異寶仙花,擺列在靈山仙境,娑羅雙林之下接迎。大日如來駕住祥雲,對眾道:我以甚深般若,遍觀三界。根本性原,畢竟寂滅。同虛空相,一無所有。殄伏乖猴。是事莫識,名生死始。法相如是。

    說罷,放舍利之光,滿空有白虹四十二道,南北通連。大眾見了,身禮拜。少頃間,聚慶雲彩霧,登上品蓮台,端然坐下。那五百羅漢、八金剛、四菩薩,合掌近前禮畢。

    各方來賀之人,皆坐在尊客之位,其中莊萬古坐於首位,人教副教主加上准教主高手,他不坐首位,哪個敢坐首位,接下去是道德真君,再接著是玉皇大帝,爾後又是各方來客。

    大日如來佛言道:「天有定數,地有輪迴,昔時萬仙陣中,我敗於老君之手,老君掐指而算,算定我有立小乘佛教的機緣,故而牽青牛,自潼關而出,化胡為佛,之後便是我為佛祖,立小乘佛教。」

    「只是天有定數,小乘佛教機緣畢淺,未是先天大教,存在二千七百年,已是上天定數,不可再延,小乘佛教今日當毀,機緣已盡,因果已了,我自當重回道門截教,此乃天數,不可有違。」

    大日如來佛抬出三清之首太上老君來,使人想反駁亦不能,這自然是為了防止被攻擊、阻攔。「昔時隨我由道入佛的菩薩,今日亦可重歸道門。便是昔時未入過道門的,只要願相隨的,亦可追隨我去道門。」大日如來佛合手端莊無比的言道。

    普賢菩薩、文殊菩薩聽了此說,自然是點頭叫好:「佛祖聖明。」早就打定主意跟著大日如來佛走到底,而那靈吉菩薩、月光菩薩、日光菩薩亦自道:「爾等自當追隨佛祖。」

    這些菩薩法力不算強,投入其它教派亦不太可能被重要,反而是追隨大日如來佛日久,反而更有可能被重用,而大日如來佛一歸道門,即要和無當聖母爭權,手下也正好差人,這些人肯追隨自己,自然是樂意。這一番說辭,正是你情我願。

    時間將到,只見金光突然大盛,那金光自是出自大日如來佛一身,數千年來凝煉的佛門金光亦不可小視,只是大日如來佛顯然是要捨棄這佛門金光,金光一下爆開,更是刺人眼之極。

    金光漸漸的散去,重現的是一片道門清氣,已經是上清仙氣,此時世上再無大日如來佛,而只有多寶道人,多寶道人一身青衣道裝,坐於七色祥雲之上,背後托著一輪偌大的陰陽魚:「無量天尊,多寶道人從此現矣。」

    普賢、文殊兩人亦回復了道裝,各自青衣道裝:「無量天尊,普賢真人從此現矣,文殊真人從此現矣。」

    靈吉菩薩、日光菩薩、月光菩薩亦改了稱呼,分別為靈吉真人、日光真人、月光真人。這些是大菩薩,其它地小菩薩皆改道稱,只是那道稱眾多,也不再一一述出。

    而此時,靈山景色已然大變,瑞靄漫靈山,虹光擁世尊。常見玄猿獻果,麋鹿銜花;青鸞舞,綵鳳鳴;靈龜捧壽,仙鶴噙芝。安享玄門祇園,受用龍宮法界。日日花開,時時果熟。習靜歸真,參道悟法。不滅不生,不增不減。煙霞縹緲隨來往,寒暑無侵不記年。正是一番道門清淨天,非再是佛門之景。

    多寶道人坐於七色祥雲之上,微微一笑:「此處再非雷音古剎,而稱雷音道觀。」

    來賀之人多是道門之人,皆稱:「善。」  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁