美女班的男助教 第二卷 第八章 問道松濤居(中)
    房門應聲而開,門口探頭探腦的,露出一張年輕稚嫩的男孩的臉來。

    方展宏認得這個孩子,他叫劉柯,原來在大興郊區一家影視表演中專裡唸書。前兩年一次和全班同學一起,被北影一個劇組招去做群眾演員,拍一個青春校園戲,結識了給劇組做演員顧問的王敬松老師。

    王老師看這個孩子實在機靈,而且好學勤勉,就在他畢業後把他帶在了身邊。

    王老師的這個「松濤居」,常年都有十來個學生和他住在一起,切磋技藝,研修佛理哲學——大多是一些窮人家的孩子,跟著王老師往往多少能熬個出身。

    「老師在家嗎?」方展宏提著木瓜和佛手,站在門口看著劉柯問道。

    柯神氣活現的堵在門口,指著方展宏手裡的袋子道:「不過你若是帶了些不入眼的俗物來,我可不能讓你進去。」

    方展宏笑著上前一步,一把就把小劉柯推了個趔趄,轉身關上門道:「小東西,毛長齊了嗎?我頭回來這裡的時候,你小子還流鼻涕尿炕呢!」

    方展宏知道王敬松老師已經是多年茹素的了,這個松濤居裡的所有學生,饞肉的都得出去吃,這個房子裡,是一點葷腥都不能帶進來的——據說曾經有個學生來拜訪,不知道王老師的習慣,楞是提了大半隻火腿和一大方家鄉臘肉就進來了。

    劉柯不服氣的朝著方展宏比了比小拳頭,不過看了看自己一米六的身高和方展宏實在差距太大,也就悻悻的做了鬼臉,道:「老師下學回來。在自己的禪室裡讀經。」

    方展宏點了點頭。他知道王老師地這個習慣,就像廟裡地和尚做功課一樣,多少年風雨無阻,從無間斷。

    「誰在裡面侍讀?」方展宏望小房間裡張望了一下,只見香煙裊裊,隱隱聽見王老師碰性好聽的嗓音,正在輕聲誦讀《華嚴經》。

    「沒人,師兄們都出去。」小劉柯答道:「你自己進去吧!今天我做晚飯。」

    「不忙。」方展宏搖了搖頭,拉著劉柯進了廚房。

    在水龍底下把佛水和木瓜細細的洗了,又拿溫水泡著。

    然後。取過刀來。把佛手小心的切成極薄的薄片,從櫥上熟門熟路的取下一個紅泥小茶壺,裡外仔細的洗乾淨了,把切得玲瓏透明、晶瑩可愛的翡翠色佛手片,放進茶壺裡塞得滿滿地,從飲水機裡取了礦泉水倒進去,放在煤火上煎。

    和小劉柯聊了會閒話,指點了些他的課業,發現這孩子還有點文才,對編劇也挺有興趣。

    不知不覺間,水已開滾過三滾,再用文火焙了五六分鐘,關火開壺,方展宏便從王老師的茶罐裡。找出些立夏三季地雀舌龍井來,泡了進去。再把壺蓋封上。

    接著取過那個洗淨的木瓜,攔腰剖成兩半,把裡面的地瓜籽掏空,果肉用轉刀法挖出來切塊擺盤,插上牙籤,然後將兩個半拉木瓜拿過來,頭尾各一刀,切去蒂部,使得它底部可以座在桌面上,便做成了兩個新鮮水靈的木瓜杯。

    把木瓜杯用溫水暖過,擺在盤子裡晾乾,然後拿過那壺佛手龍井茶來,把一壺茶全部傾入兩個木瓜杯裡,再在茶壺裡添上開水。

    此時,整個廚房裡都飄著佛手龍井的清香,滾熱的茶水倒進新鮮的木瓜杯裡,香氣更盛,彷彿沁得人心肺之也盡過果香、茶香。

    方展宏拈一枚插著木瓜的牙籤,遞到已經看得呆了的劉柯嘴邊,道:「發什麼愣,去找個托盤來。」

    說著隨手拿個杯子,把壹裡第二泡的佛手龍井茶倒了半杯出來,留給劉柯,一邊笑道:「饞猴似的,一杯茶而已,什麼沒見過地樣子,松濤居的學生、做飯、煮茶、都是靜心修身的法門,都得精通才行,學著點兒吧小屁孩!」

    說著,微笑著接過托盤,把兩個木瓜杯和一壺茶入進盤子裡,笑呵呵地往王敬松老師的禪室去了。

    穿過客廳和學生們的大起居室,走近露台旁邊王老師的小小禪室,遠遠的聽見沉靜之極斗室之中,傳來王敬松老師碰性溫暖的誦經之聲,如同山森清溪之間的竹籟、夜晚庭院裡的蟲聲一樣傳來。

    方展宏只覺得四周圍起來越靜,這一天來內心的焦慮和煩躁,竟在這極靜之中的極輕的誦經聲中,漸漸的平復淡去了——那種感覺,彷彿忽然步入了一個與世隔絕的空靈的環境之中,身心似被什麼潔淨瑩明的東西濾過了一樣,連呼吸也變得悠長安詳起來。

    房門開著。方展宏也沒有敲門,只是施施然端著托盤走了進去。

    這是一間不足二十平方米的斗室,窗戶朝東開著,臨窗的位置放著一張桐木書桌,桌旁擺放著一張扶手上略有些磨損的籐椅,靠北的牆邊擺著一張單人小床,一床、一桌、一椅之外,就是擦得珵明瓦亮的積木地板,地上無規則的散放著幾個蒲團。

    王敬松老師穿著一件樸素的葛布短衫,手捻佛珠,正雙腳赤足疊坐在自己的單人小床上,似已進入了極深的禪定,除了微微翕動著誦經的嘴唇外,全身上下,紋絲不動,寶相莊嚴。

    方展宏也不感打擾,只是自己在門口脫了鞋,端著托盤赤足走進屋來,把盤子放在書桌上,然後鼒民在籐椅上坐好,閉上眼睛,聽王老師讀經。

    聽人讀經真是件奇怪的事情。剛開始的時候,由於聽的人和讀的人,心理和思維地節奏不是一個頻率,完全不在一種生活情境中,所以聽到和尚唸經。根本聽不懂人家念地是什麼。都是哪些音哪些字,只聽見一些奇怪的嗡嗡聲——我們在現實社會中過著忙碌的都市生活的人,心理情境要比念佛誦經的人內心節奏快了不知道多少倍,所以這時聽來,自然不知所云。

    可是當聽經的人內心完全安靜下來,漸漸進入了和讀經的修行者同一頻率地禪定境界之後,就會莫名其妙的覺得那些嗡嗡聲漸漸的清晰起來,變成句句珠璣地優美經文——彷彿佛菩薩和他們的經文真地擁有一種神奇的願力。可以開啟兩個思維與心理的空間之門一樣。

    方展宏對這種氣氛並不陌生,當年他做王敬松的學生,上他的表演課前,就經常聽他講理論課事引喻佛經,每次有重要的理論課,他們班的學生。都會被要求在教室裡先坐禪半個小時——電影學的許多大牌老師,都有他們特有的非常具有個性色彩地教學手段,比如黃磊老師這一系的齊派表演理論的教師,則最喜歡在每堂表演課之前關上教室地門窗,烏漆抹黑的放激烈成員地電子音樂,然後讓所有的學生站到教室中間來喊麥狂舞,這是為了讓學生徹底的把平日在學校的紀律和同學間的人際關係中形成的那些束縛和顧忌拋開,徹底的把天性解放開來,以便更好的上表演課。

    據說有一個教委的兩個老領導——兩位把大學生談戀愛都視為早戀的高尚君子,道貌岸然的在學院黨委書記、主任的陪同下參觀電影學院日常教學,走過一間封閉的大表演教室的時候,突然聽見裡面傳來狼嚎狐狸叫一樣的男女學生的喊叫聲,定神一聽——

    「新一代的洗衣粉,新一代的人,新一代的年輕人。做愛不關門」,還有「床前明月光啊,地上鞋兩雙呀,一對狗男女啊,其中就有你啊!」

    才聽了幾秒,其中一個老頭就往地下摔溜,另一個有聽得直抽抽,幸虧眾領導掩護撤退的早,差點沒把倆老頭嚇成腦癱了。

    而王敬松老師就最喜歡讓學生理論課和作品賞析課之前先入禪定,這樣能使學生徹底的靜心、清心,不至於上課的時候還在想毒害美女帥哥,或者是晚上出去炒更賺錢的事兒。

    此時方展宏坐在老師對面,耳邊聽著漸漸清晰的經文妙義,鼻畔傳來陣陣木瓜佛手茶的果香茶香,心中不禁浮想聯翩,彷彿又回到了當年和同學們一起修心學藝的日子,不由的焦慮與塵俗之心盡去,說不出的安靜喜悅。

    時間一分一秒的過去,也不知過了多久……

    「……普賢菩薩摩訶薩,入不思議解脫門方便海,入如來功德海。所謂,有解脫門,名:嚴淨一切佛國土調伏眾生令究竟出離,有解脫門,名:普詣一切如來所修具足功德境界,有解脫門,名:安立一切菩薩地諸大願海。有解脫門,名:普現法界微塵數無量身。有解脫門,名:演說遍一切國土不可思議數差別名。有解脫門,名:一切微塵中悉現無邊諸菩薩神通境界。有解脫門,名:一念中現三世劫成壞事。有解脫門,名:示現一切菩薩諸根海各入自境界。有解脫門,名:能以神勇力化現種種身遍無邊法界,有解脫門,名:顯示一切菩薩修行法次第門入一切智廣大方便……」

    「……善哉,善哉!」讀經的聲音到這里餘韻似而未絕的停了下來,王敬松老師終於緩緩睜開了眼睛,對他微笑著點了點頭。

    方展宏連忙端起一杯木瓜佛手龍井茶,遞給王老師,欣然道:「老師喝茶!」

    王敬松老師接過茶來喝了一口,點了點頭,隨手把木瓜杯放在床邊的席上,手上的佛珠轉了一圈,又緩緩的閉上了眼睛。

    方展宏一看,連忙搶著說道:「老師,我今天來找您是為了……」

    不等他說完,王敬松老師輕輕的搖了搖頭,慢慢的道:「既來之,則安之……」

    說著,雙目,輕輕合上,又低低的誦讀起《大方廣佛華嚴經》卷十一來。

    方展宏見王敬松老師這樣,索性不再坐在籐椅上,站起身來,端起身自己那杯已經涼透的的茶一飲而盡——在這樣炎熱的夏日午後,一杯如此清爽甘香、芬芳鮮馥的果茶飲下,頓時覺得身心一爽。

    然後,方展宏隨手拉過地上的一個蒲團,學著王敬松老師的樣子疊坐在地,乾脆也閉上了眼睛,像當年在教室裡一樣,坐起靜心禪來。

    日影西斜,屋子裡漸漸的黑了。

    恍惚間,外界的一切聲響,竟像是都不存在了———那些住宅小區各家各戶燒飯炒菜爆油鍋的聲音、孩子們鬧著轉頻道看卡通的聲音、不知哪家的時尚青年聲嘶力竭的浴室演唱的聲音,竟似漸漸的在耳邊模糊的遠去了,剩下一些空洞莫名的嗡嗡聲,而獨有王敬松老師清晰分明的誦經聲,如同在耳邊絮語一般,愈加分明悅耳起來。

    「……彼諸如來同聲贊言[善哉!善哉!善男子!汝能入此一切諸佛毗聲遮那如來藏身菩薩三昧。佛子!此是十方一切諸佛共加於汝,以毗盧遮那如來本願力故,亦以汝修一切諸佛行願力故。所謂:能轉一切佛故,開顯一切如來智慧海故,普照十方諸安立海,悉無餘故令一切眾生淨治雜染,得清淨故,普攝一切諸大國土,無所著故,深入一切諸佛境界,無障礙故,普示一切佛功德故,能入一切諸法實相,增智慧故,觀察一切諸法門故,了知一切眾生根故,能持一切諸佛如來教文海故……」

    「阿彌陀佛……」

    靜謐之極的斗室突然響起王敬松老師的這一聲佛號,頓時使方展宏從剛才的禪定中驚覺過來,連忙睜開眼睛,才發現天已經完全黑了。

    在黑暗的斗室裡,只聽見王敬松老師輕聲問道:「我記得你們那屆的導演班上,你是解佛經解的最好的一個,連法華寺的師傅都說你宿慧極深。你且來說說,你可知這華嚴真義嗎?」  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁