巫臨異世 卷七 第三百四十四章-骨龍折翼
    你們在這等我。司空浩玄說萬,一步一步走向如來和洪所布成的陣勢。

    在司空浩玄腳下似乎有著一個無形階梯,在他走入陣勢後,整個陣勢在天空緩緩消失,如同從未出現過一般。

    一直老老實實的胖子看著司空浩玄消失在空中,踩了踩腳下的海面,鞋中的潮濕讓他眉頭大皺,「大個,你就是這麼歡迎來到海洋的朋友?」

    海僕的用巨目瞪了胖子一眼,顯然對他隨意的稱呼感到了幾分不滿,但他依舊從口中發出了一絲絲人類聽不到的聲波。

    隨著奇異聲波在海洋中傳遞,片刻後,皇道十二星腳下的海底,出現了一個巨大陰影,隨著陰影上浮,一隻龐大的虯鯨,如同一座小島般出現在海面,將站於海面的眾人托起。

    虯鯨的光滑皮膚並沒給胖子帶來多少麻煩,他就著腳下的打滑,隨勢躺在虯鯨北上,瞇著眼睛享受起由天空灑下的陽光。「九尾姐,你看少爺會不會有事?」雪兒一臉擔心的向身邊的九尾問道。

    九尾一邊逗著懷中似乎不太適應海洋的紫狐狸,一邊向雪兒笑道,「放心吧,時間的長短而已。」

    「哦……」雪兒見九尾似乎沒有說話的興致,抱著雙膝蜷在虯鯨背上也不知道在自己想些什麼。

    包括雪兒,沒有人發現,在虯鯨背上的皇道十二星,雖然看上去隨意的或站、或坐、或躺著,但他們間似乎有著一種奇異規律。以雪兒為中心,其餘人似乎組成的是一個守護陣勢。皇道十二星的宿命,隱隱開始了運轉。

    在天空隱卻的陣勢中,司空浩玄含笑看著眼前蓮花台上的如來和端坐在祥雲上的洪,「這些年,你們又走遠了不少。但終究無法擺脫世界的約束。」

    如來和洪心中暗暗一歎,他們自己知道,以司空浩玄現在的境界所說出的每一個字無不蘊含著無上玄機,只是他們無法領悟,白白錯過了這一大好機緣。

    收斂起心中的失落。如來於蓮花台上向司空浩玄微微欠身。指著司空浩玄身邊的冰塑道,「導師,如果您願意。弟子將用無上大千佛法。洗滌她身上的亡靈詛咒。更可用清靜之蓮為她鑄就無上金身。」司空浩玄輕攬著冰塑搖頭道,「神的詛咒一定要用聖靈之水沖刷靈魂,否則豈不辜負了海麗耶,經過無盡歲月才凝練出的亡靈精華?」

    如來眼中那抹濃濃的慈悲幾乎能夠融化任何生靈心中的邪惡,他沉沉地一歎,「導師,弟子無法明白。以您現在的境界,這種塵世間的死亡詛咒大可揮手抹去。為什麼還要以它為借口,打開亡靈封印?

    塵封不知多少歲月的亡靈文明一旦開啟,它為世界帶來的到底是什麼,誰都無法預料,但無盡的死亡與血腥,必然會再次充斥剛剛平靜不久的大陸。導師,您真的忍心傾聽世間生靈那無助的哀嚎?」

    司空浩玄瞇著眼睛,並不銳利的目光似乎能夠直透如來地內心。他並沒有開口,只是靜靜的站在陣勢中心,而此時,四週一百零八頭陀口中那充滿祥和的經文聲也徒然停止。

    「導師……」如來那充滿慈悲的聲音再次傳出,司空浩玄徒然揮斷,「如來?北辰。我記得很久以前給你說過。『不殺的根源是殺,而不是慈悲。如果你再敢被佛典所迷,到我面前提殺孽,我就毀了你的不殺意境。』雖然你現在已經退出死營,但我的話依舊有效。我能讓你成佛,也能毀了你的無量佛法。」

    司空浩玄地目光移向洪,「該你了……」

    端坐祥雲之上的洪,心中微微一顫,似乎再次回到了那個早已在記憶中淡卻的山洞。強懾心神後,他沉聲開口。「老師,既然我走上了一道天道之路,我就對天地眾生負有責任。如果您執意要開啟亡靈封印,就破了我的四象劍陣吧。」

    司空浩玄瞇著眼睛看著高懸在空中的四柄利劍,輕聲笑道,「大地萬物運轉之道?洪,你看破了幾個天地?」

    司空浩玄的話語微微一頓,口中透著幾分失望,「你們利用時間、空間法則的漏洞,修行的歲月早已超越了世間萬物存在的時間。

    三千卷無量佛法、五千六百卷田地萬物運轉之道,將你們可在天地感悟的力量昇華到了極限,但你們的心呢?怕嗎?你們當然怕,心劫,想躲避嗎?以世間無盡生靈為借口,去躲避心劫?你們躲的了嗎?」在金光祥雲本書轉載k文學網中的洪和如來,在司空浩玄的話語間如同瞬間赤裸,一切的悲天憫人都隨風逝去。

    司空浩玄的目光從一名名頭陀著過去,「三千世界,一百零八淨土。如來,那只是你自己心中的世界。淨土,也只是你一個人的淨土,在真正的世界中,你的淨土,什麼都不是。司空浩玄的話音落下,手臂朝著一百零八頭陀遙遙一按,一名名頭陀就這麼在如來和洪的眼前消失,他們去了哪裡,他們到底是生、是死,如來和洪也不敢肯定。

    洪和如來,如同被禁錮在空中。他們不是不想出手,而是面對司空浩玄他們不知該如何出手。他們身邊的空間、腳下的祥雲、蓮花,甚至四周那若有若無的薄霧,無一不存在司空浩玄的影子。「你們每每於天機中找尋根源,不知在修行中尋找自己。靈魂九層,映射世間萬物,你們真的瞭解了?」

    司空浩玄說完,雙目徒然一凝,「一柄利劍,代表一方靈力。天地八方靈力,僅你四柄利劍就吸納了四方靈力,以靈力凝聚劍氣真身。洪,你是真敢,還是不懂?用你的四象劍氣試試。」

    隨著司空浩玄的話音落下,如同化為整個世界的司空浩玄再次凝聚,在如來與洪的感知中,司空浩玄再次出現在陣勢中央。

    洪早已身不由已,沉於天地萬物運轉的他,在司空浩玄的影響下根本無法脫離。整個陣勢早已開始運轉,四柄懸於四方的利劍,幻化為青龍、白虎、朱雀、玄武四隻聖獸。

    「老師,您自己小心。」司空浩玄輕攪著冰塑,冷聲道,「本以為你們有資格和我一戰,天道無情,等你們真的溶於天道再講無情。你們無法擺脫自己情緒的影響,就妄圖掌控天道運轉?一百零八淨土、四方靈力,我看你們如何向天地贖罪,天道在引導你們,還是你們在掌控天道?」

    在司空浩玄的活語聲中,四隻凝聚了天地四方靈力的聖獸已經衝到了司空浩玄前面,即便隔著重重結界,四方靈力的波動,對塵世也產生了嚴生的影響。以貝琴海為中心,但凡是修習靈力,在這一瞬間,徒然吐血散功,一屢屢靈力完全被四方劍氣吸引。

    在陣勢中央,在洪和如來透著不可思議的眼神中,在司空浩玄四周憑空出現了四隻聖獸,它們與四方劍氣所化的聖獸毫無分別。

    八隻聖獸糾纏在一起,形態一樣、力量一樣、連攻擊方式都完全相同,它們間的爭鬥在種種相同間達到了一個詭異的平衡。更讓洪和如來驚駭的是,在司空浩玄身邊徒然出現了兩個人影,隨著本書轉載k文學網人影的慢慢凝實,他們竟然是如來和洪自己,兩個心中肯定,他們確實是自己,以如來和洪對自己的瞭解,他們能夠感知到在司空浩玄身邊的兩人,連修為讀和自己相同。

    「靈魂九層,映射時間萬物,你們瞭解了?」只要存在於世間的一切,在靈魂中可以隨意創造和毀滅。如來和洪突然發現,自己錯的是那麼厲害,他們僅僅在以他們的境界和虛無縹緲的天道,在評估司空浩玄的力量。

    如來腳下的蓮花台消失、洪也驅散了腳下的祥雲,他們齊齊跪於司空浩玄身邊,似乎不理兩個完全和自己相同的人,「老師,我們明白了。」司空浩玄微微一歎,抬手一招,在空中鬥爭的八隻聖獸陡然消失,四柄利劍出現在司空浩玄手中。與此同時,一百零八頭陀,也再次出現在陣勢四周。

    「四方靈力、一百零八淨土,僅僅你們兩人就凝結了這個世界九成靈力,它們代表著世界的終極毀滅。你們覺得,還有資格為這個世界的生靈操心?」

    靈台蒙塵,清醒之後的洪和如來跪在司空浩玄面前久久不語。片刻後,如來抬起那雙充滿悔悟的眼神,他心中無法理解,司空浩玄明明知道他們的所為,為什麼不阻止他們,心中暗暗歎息的如來,低聲道,「導師,我們該如何挽救。」

    司空浩玄也是在踏入太生之境後,透過自己的「世界」感知世界的靈力匯聚,雖然他知道如來心中所想,但也懶得再去解釋,「你們回去吧,在東,西兩方靜修,鎮守天地靈力。你們的心劫會很漫長,如果真的對眾生有所眷顧,那麼就堅持下去。」如來和洪點了點土,他們眼神中的光芒透著的是一種堅定。

    在如來和洪離去之前,洪終於問出了心中的問題,「老師,以您的境界,為什麼非要開啟亡靈封印。」

    「呵,呵呵,很多人已經不該生存在塵世了……」

    !  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁