截教小妖 第三卷 封神之戰 第二百七十七章 我不管了!
    華聞老君之言,心下一陣激動,面上卻是一副風輕雲]T道:「此乃大師伯家事,弟子如何能管!只是佛門勢大,信徒遍佈三界。若是斷交,恐怕牽連太大。大師伯可是考慮周全了?」

    太上老君緩緩地道:「佛道兩門雖是同出道祖門下,但畢竟是有不同。我道門乃盤古正宗,佛門只是一個補充罷了。封神戰後,鴻鈞道祖曾有言,佛門當大興盛一量劫。如今一量劫將過,若是佛門不甘心,必將引起爭執。故而我命蜀山與佛門斷絕來往,免得到時候牽連自己,反束縛了手腳!」

    秦華聞言嘴角噙起一抹譏笑,隨即隱沒,正色道:「大師伯果然高瞻遠矚,弟子拜服之至!只是佛門勢大,若是他不願意退出,我道門恐怕還真的沒有什麼辦法。」

    太上老君笑道:「若是佛門不願意退出東勝神洲,以我道門實力,也並非就趕不走他。

    我已約束門下不與佛門來往。你意下如何?」

    秦華聞言笑道:「大師伯乃是道門尊長,一切自然全憑師伯做主。大師伯這才與佛門不相往來,我截教卻早已與佛門沒有半點沾惹了。只今大師伯還是多多關照闡教原始天尊哪裡,免得到時候脫了師伯後腿。」

    太上老君頷首笑道:「闡教哪裡不去管他,自有原始師弟主持。你截教與佛門因果頗大,難道不想趁此時機與佛門了斷一二麼?」

    秦華笑道:「弟子等乃是當年封神戰中的戰敗之身,況且掌教老師也不在,托天之福,能有一塊地方安身也就算不錯了。哪還敢想其他?掌教老師不回來,我截教是絕對不會主動出手的。只今一眾同門俱在金鰲島潛修,若是真的三界大亂,不可收拾的話。我想三十三重天外,我家老師也曾開闢了了個上清境,到時候將一眾門人俱都送往上清境潛修道法,靜誦黃庭也就是了。想來即便接引准提再狠,也不可能追到上清境來將我門人趕盡殺絕吧!」

    太上老君聞言面色凝固了少許,半晌才歎道:「你截教教義講究勇猛剛烈,絕不退縮。今何故如此?」

    秦華笑道:「敵強我弱,逞強出頭必然失敗。我截教只餘一干門人弟子,本就是殘喘度日。只盼有一方淨土能供棲息,每日靜誦黃庭就好。不想再打打殺殺的,做哪些無謂爭鬥了。」

    太上老君聞言,盯了秦華半晌,方才歎道:「我知道你心中對我不滿,但切莫意氣用事!今佛門勢當衰落,正是你大展身手的時候,此乃順天應人之事,你可千萬不要輕易放過了。」

    秦華笑道:「既是順天應人。大師伯執掌人教。門下實力雄厚。何不親自出馬!若是大師伯出手。貧道願意在旁搖旗吶喊。否則。沒有聖人撐腰。弟子卻是萬萬不敢與佛門全面敵對地。至於大師伯所說地截教與佛門地因果。若是日後我家掌教老師歸來。自有處置。弟子卻是不敢擅自做主地。」

    太上老君聞言緩緩地道:「那麼說你是打定主意今番要看熱鬧了?」

    秦華道:「大師伯講無為而治。又講中庸明哲保身之道。弟子愚鈍。不能識其中奧義。不過按圖索驥、照本宣科卻還是難不倒我地。反正大師伯怎麼做。弟子便跟著怎麼做。大師伯攻打佛門。弟子便搖旗吶喊;大師伯安坐不動。無所作為。弟子便也安坐不動。無所作為。反正天命佛門該當衰落。我們便在這裡等著看老天究竟是怎麼憑空把那一眾佛陀一個個弄死地。」

    太上老君被秦華一番話噎得張口結舌。偏偏秦華又說得恭敬非常。這一口氣憋在心頭。硬是發作不得。盯了秦華半晌。才道:「你就不怕佛門為了延續他大興地勢頭。先來對付你麼?」

    秦華滿不在乎地道:「弟子雖然不敢與聖人敵對。但自保還是綽綽有餘地。倒是不勞大師伯費心。如果大師伯沒有什麼事。弟子可就先告辭了。」言罷。也不管太上老君臉色難看無比。起身稽首告辭而去。

    回到流波山。秦華閉目靜思。只覺心亂如麻。現在太上老君明擺著是要想抽身事外了。看意思。老君是不會與佛門聯手了。然而即便如此。西方教兩位聖人。再加上欠了佛門無數因果地闡教原始天尊。自己這邊仍然遠遠不是對手。除非通天教主從紫霄宮回來。只今太上老君是個光佔便宜不出力。一心只搭順風車地。要他出馬與佛門爭鬥。那是難上加難。哼。無為而治。他倒是享地好清福。把我們推到前面去送死。哪有那麼好地事!

    秦華越想越氣憤,打定

    君不出手,自己便絕不出手。當下吩咐眾弟子聯絡7人,使之俱都回轉金鰲島避避風頭,免得被人算計,無端捲入陰謀之中。

    眾門人會齊,秦華提出將金鰲島一併搬入上清境中,免得在即將到來的大劫中遭別人算計。眾門人聞言,俱都面面相覷。龜靈聖母道:「師弟此言可是有些長他人志氣,滅自己威風啊!現今聖人不能隨意出手,雖然佛門弟子眾多,但卻還沒有放在我等師兄弟眼中。又何必怕他?」

    秦華道:「只恐大劫來臨,聖人們不能出手的規矩也要被打破了。到時,我們拿什麼抵擋接引、准提?」

    眾人聞言默然,無當聖母道:「身處劫中,什麼事情都有可能,聖人也的確可能出手。但佛門興盛了一量劫,只今便該衰落。此正是我截教雪恨良機,豈能退縮?」

    秦華笑道:「佛門當衰落,但卻也不會憑空衰落。你們看哪家有這個實力打掉佛門的氣焰?」

    無當聖母道:「觀三界各方勢力,沒有哪一家敢打包票可以單獨擊敗佛門。若是我教掌教老師回來,到是可以穩操勝券。可惜……。」

    秦華道:「這就對了!既然誰都不能擊敗有兩名聖人坐鎮的佛門。那麼我等又何必做這出頭鳥,徒然讓別人得利。」

    龜靈聖母道:「如此,我們便不作為,一味退縮,眼看著佛門囂張下去麼?」

    秦華笑道:「當然不是!前者我到兜率宮去了一趟,太上老君似乎也在為這事兒煩惱。言語之中,慫恿我前去挑戰佛門。被我給推了!」

    無當聖母道:「既有老君撐腰,事情便好辦了。師弟何不應下?」

    秦華笑道:「若是就此應下,對我有什麼好處?」

    眾門人面面相覷,羽翼仙道:「道兄,我們與佛門因果糾纏甚深。今與佛門為難,怎言沒有好處?」

    秦華道:「你們只看到了眼前。別忘了,太上老君在封神戰中可是站在闡教一邊的。雖然後來老君了了與佛門的因果,在闡教卻還欠著佛門的呢?一旦開戰,誰也說不准原始天尊會不會橫插一腳。到時候可就是三位聖人了!他太上老君倒是可以見勢不妙,拍拍屁股走路。我們就要被推到前台,成為佛門發洩的靶子了。」

    眾人聞言,皆沉默不語。半晌,烏雲仙低聲泣道:「卻不知掌教師尊何時能夠回來!我等門人夾在其他幾位聖人的夾縫之中,實在不好過啊!」眾門人聞言,俱都情緒低落。

    秦華見此笑道:「正因為此,貧道才提議讓所有門人俱都退回上清境潛修。如此一來,三界少了我們這一支,佛門必然氣焰大漲。而天命卻是佛門當衰落下去的,而今闡教是不會與佛門敵對的,人教太上老君又是個慣常愛清淨無為的。凡事都想縮在後面,送死別人去,得利有他一份。這就是問題了:誰來擋住佛門繼續大興?佛門又如何衰落?鬧到最後,最有可能的就是我教掌教老師從紫霄宮中放回來,由通天教主主持大局。到時候,才該輪到我等報仇雪恨。若是現在就出去與佛門叫板,只會便宜了別人。」

    眾門人聽說如此可以逼得鴻鈞道祖放回通天教主,無不大喜,皆願隱居上清境。秦華笑道:「既如此,當先焚香禱告掌教老師!」

    當下眾人排開香案,祝告通天教主。

    祝畢,只見一抹金光撒下,從天外直通金鰲島。眾門人大喜,當下各自收拾一番,展開**,將整座金鰲島升了起來,順著金光指引,直往三十三重天外上清境而去了。截教門人,以此行動表明了自己置身身外的立場。就連秦華門下,如今出了哪些有神職的之外,也只有孫悟空、袁洪等人還在了。當然,倉、鬼谷子、孟子等人在人族之中身份顯赫,肩負傳道之責。他們一般來說確實沒有危險的。因此,不在隱退之列。其他如伶倫、高明、高覺等人俱都去上清境潛修去了。

    截教這個舉動,立馬在三界中刮起了一股恐慌打得風潮。太上老君又氣又惱,卻是無可奈何。只得吩咐眾門人安心靜修,等待局勢變化,竟不再搭理秦華了。

    此時的西方極樂世界八寶功德池邊,接引准提對視一眼,就聽准提道:「秦華好快的手腳。我們這邊剛一準備,還沒有發動呢。他倒先一步送走了眾門人。如今他是輕裝上陣,又手握東皇鐘,實在分外棘手!」(未完待續,如欲知後事如何,請登陸*m,章節更多,支持作者,支持正版閱讀!)  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁