天機秘術 湘西鬼墓 第三十三章
    李國民現在頭疼的很,因為他第二天跟司徒宇說自己有個很厲害的爺爺要跟著他一起去湘西的時候,司徒宇想都沒想立馬點頭答應,理由是有個高手在成功的機會就大很多。

    但是他忘記了,徐老是個反佛鬥士,見到信佛的人就不爽,就如同貓見了老鼠,看到就要抓。

    這不,都一個下午了,他們倆剛見面就開始爭吵起來,而吵的內容基本都是佛道的問題。李國民現在真後悔介紹徐老去。

    在上午李國民見司徒宇同意徐老跟著自己去了,便把他帶到徐老的店裡算是見個面,說了幾句後徐老那反佛的精神便出現了。現在的李國民只能坐在那抱著個頭看著他們倆在那吵,但很明顯,司徒宇說不過徐老

    徐老:「我最看不慣你們佛,都是騙子「

    司徒宇:「不可這麼說,我佛慈悲,不會騙人的「

    徐老:「不會?哈哈,聽好了小子,你們認為人的慾望是為了成佛,成佛是為了離苦得樂。但,離苦得樂就是人的慾望,是不是?還有,你們佛說成佛是為了普渡眾生。但這顯然是一個循環論證,如果成佛是為了普渡眾生,那麼眾生成佛又是為了什麼? 哼,說你們是騙子你還不承認!

    司徒宇:「善哉,善哉,您老這番話有點過激,世人皆佛陀 唯有自性迷,成佛是結果,並非為成佛而成佛,眾生生來皆苦,求得解脫成佛不為度人,乃是自度」

    徐老:「我呸!還自度,你們不是說因果輪迴麼,人行善積德會有好報,作惡殺人會有壞報。你們的《三世因果經》雲——欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。即今生的「因」會導致來生的「果」,而且今生的「因」又是前生的果。這其中的自相矛盾和不可理解之處都有一二,麻煩你給我說說!?」

    司徒宇:「因果在佛法上來說是自自然然存在的,並不是說因果是因為什麼什麼才存在的,菩樹下證悟成佛,悟到了緣起性空,佛也常說因緣所生法,我說即為空,你再看看佛法中講的十二因緣,中間並無有個主體承受的我,佛法是講無我的,即然是無我的怎麼會是講因果是為了教人有所作為,根本是不搭邊的事,佛法上講,不昧因果不離因果,修行是因。成佛是果,佛也常說法爾如是,所以因果就是那樣的,我佛有無愛之慈悲,不會亂說的。

    徐老:「哈哈,好一個無愛之慈悲,你們佛教的教義中說,要去除七情六慾。要六根清靜,四大皆空。但唯獨留下了慈悲。佛教所給出的解釋是,慈悲心,並不屬於人的情慾。很明顯,佛教對於人的情慾,給出了新的標準與定義。如果慈悲,並不包括愛的意思。那慈悲,是什麼?」

    司徒宇:「慈悲乃是佛的善心,佛說度一切眾生成佛,佛發下這誓願也是因為佛有善心,不忍世界眾生受苦,慈悲不是感情是善。還有您剛才說的因果報應並不是不報而是時候未到」

    徐老:「你小子跟我繞是吧,一天是時候,千年萬年也是時候。你能活到千萬年才報?」

    司徒宇:「人是有輪迴的」

    徐老:「奶奶的,你們說了六道輪迴,你們還說恆河沙數世界,我打你一耳光,你將來能找到我?」

    司徒宇:「你打我,是我的指導菩薩,我感謝你」

    徐老:「道爺我把你打成失憶你或許就成佛了」

    李國民見情況不對,這兩人吵的越來越離譜,在不制止就要幹起來了,於是趕忙跑了過去說道:「哎呀,宗教信仰是個人的事,你們吵什麼?都一個下午了,你們不煩,我到聽煩了」

    徐老:「那小子不開竅,我只是來指導他正確認識他們的佛」

    司徒宇聽後插過話來:「我們都有各自的修行目標,何必又為門戶之見而爭呢?」

    其實司徒宇說不過徐老也情有可原,他才接觸佛學沒幾年,而且大都時間都是修行,很少看佛經。而他徐老可是久經沙場,什麼佛家高僧沒見過沒說過,對付司徒宇這個小屁孩根本不費力。

    終於在李國民一在的勸說下,徐老暫時放下了門戶之爭,沒一小會就跟司徒宇套上了近乎,美名曰:「多個朋友多個路子」,完全忘記剛才的那一番爭吵,看的李國民暗叫皮厚。

    夜晚司徒宇很鬱悶的走在回去的路上,一回想起下午他就覺得自己身心疲憊,要是他願意,他另願去除魔也不願跟徐老爭什麼佛道的門戶之見。

    而李國民心裡一直都不好意思,因為畢竟是他叫司徒宇去見徐老的,沒想到見過之後是這樣的情況。

    「沒什麼不好意的」司徒宇看著一直低頭走路的李國民淡淡說道

    「呃,畢竟是我叫你去,這個…」李國民有點愧疚

    「門戶之見每個派別都有,沒什麼的,如果今天靜靜在,她肯定也要幫助那個徐老」司徒宇在提到靜靜,那語氣又變的柔和起來。

    「唉,算了,不說了,湘西的那個墓具體是什麼情況呀」李國民抓了抓耳朵在那問著

    「具體的我還不清楚,我只知道此墓並非常人的墓,我們家先前去了幾個人,看過之後都說自己搞不定,我想這墓肯定有厲害的東西在裡面並非殭屍那麼簡單」司徒宇沉吟道

    「並非殭屍?那是什麼東西?鬼?那也不對啊,你們司徒家不會連個鬼都對付不了吧」李國民聽到司徒宇的觀點後也在那好奇的想著

    「這個,到時候去看看不就知道了,唉,這個幾天你先吧道術精進下吧」此時他們倆已經到了宿舍門口,司徒宇在門外對李國民囑咐著。

    就在李國民正要回宿舍的時候,司徒宇又喊住了他:「李國民,我差點忘了,這本書你回去看看吧,讓你瞭解下精怪」

    李國民好奇的看著司徒宇遞過來的書,那書很古老跟天機秘術有的一拼,只見書上寫著五個大字:靈妖異志錄

    「這本是什麼書」李國民疑惑的問

    「呵呵,自己回去看看吧,不早了回去休息吧!」司徒宇沒說書裡的內容,這讓李國民對這本書更加好奇了。

    呵呵,關於這個章節的佛道之爭是劇情需要,並不是針對佛教,所以信仰佛教的朋友不要介意哈
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁