離魂記 正文 第二十六章 論佛
    第二天天剛亮我就起床了。

    現在寺廟也是實行八小時工作制。我一直等到上午九點鐘雲霧寺才開門。

    我進入寺廟後,只見這裡巍峨莊嚴、佛像端莊慈祥。寺廟的後面傳出來的清脆的鐘聲讓整個廟宇顯得更加肅穆。

    看著主殿的如來佛像,我不由自主地便朝他跪了下來。

    「嘿嘿!」我忽然聽到我的上方出了得意的笑聲。

    「是如來在笑!」我心裡一驚,猛然間想到了昨天晚上劉家兄弟對我說過的話。

    但是我又能對他怎樣?我心裡一陣歎息。

    「師傅,請問你們方丈在嗎?」我問離我不遠處的那個和尚。

    他有些鄙夷地看著我,說:「你有什麼事?我們方丈可是一般不見俗客的。」

    我朝他點了點頭,從身上拿出來一疊錢對那和尚道:「我先捐一萬元,其他的以後再說。」

    那和尚一見,立即滿臉堆笑地對我說:「您等一下,我馬上去通報。」

    我看著那和尚的背影,心裡不禁感歎:「錢能通佛啊!」

    不一會,那和尚就從裡面出來了。「這位先生,我們方丈有請!」

    我進入到方丈的禪房,見那方丈正在那裡閉目打坐。

    那方丈大約五十多歲年紀,胖胖地臉上顯得肅穆、慈祥。

    我沒有打攪他,卻站在那裡仔細地觀察他。

    「阿彌陀佛!施主久等了。」我忽然聽到了他的聲音。

    我心裡暗暗好笑,他應該知道我進來的,因為剛才那和尚才給他通報了的啊。他這不是在我面裝模作樣嗎?我一下就對他的修行打了折扣。

    「影響了您的清修,給您添麻煩了。」我客氣地對他說。

    他朝我點了點頭,問道:「施主找我有什麼事情啊?」

    我說:「論佛。」

    他沒有想到我會專程來找他論佛,很是有些驚奇:「哦?這倒新鮮。那施主請坐吧。」

    我坐下後便說:「方丈大師,我有很多事情不明白,今天特地來向您請教,還望您不吝賜教。」

    方丈似乎很感興趣,「施主請講。」

    「請問方丈,宗教的基礎是什麼?」我準備從最基礎的問起。

    方丈微微一笑,道:「宗教來源於原始宗教,而原始宗教是巫術轉為宗教的中間過渡形態,因此,要說明這個問題,先應該區別宗教與巫術。」,他看了看我,「這些東西你應該知道。」

    「我只知道一點皮毛。」我誠懇地說。

    「巫術和宗教有明顯的區別。大體上有這樣幾個不同的地方:第一、巫術是對自然力和神秘力量的崇拜,而宗教是對精神偶像的崇拜;第二、巫術在崇拜活動和祭祀儀式等方法是採取師徒相傳,基本上是家族式的。甚至有的巫術業者就是一個技藝很好的醫生。人員構成基本上是一個封閉的小圈子。而宗教基本上是一個開放性的社會組織。其成員的構成沒有特別的限制。第三、巫術對自然和人的解釋是比較簡單的,感性的。而宗教基本上都有一個完整的哲學體系。」他又朝我笑了笑,「這些內容現在佛學院的教材上都有。」

    「那宗教究竟是什麼呢?」我問。

    「宗教產生於人明確知道了死的含義。那就是人一旦進入死的狀態,就會永遠離開這個世界。那麼,人就需要解決面對死亡來臨時的方法。「我是誰」「我從那裡來,到那裡去」這些都是宗教需要解決的問題。」方丈回答道。

    「這些問題解決了嗎?」我問。

    「解決了一部分。」他回答,「宗教其實就是宗教解決的是面對死亡來臨時的方法,準確地講,就是探索人類靈魂的哲學體系。宗教不同,對這些問題的看法也就有所不同。」

    我不禁對他肅然起敬。「人死了以後有鬼魂嗎?」我問。

    「不知道,但是我相信。」方丈回答道。「這是佛教的基礎。沒有鬼魂,何來生死輪迴?如果沒有了生死輪迴,又有何人會相信我佛教?」

    「我相信,因為我看得到。」我看著方丈認真地說。

    他不相信地看著我。

    我把我的事情一一向他講了。

    「阿彌陀佛!施主,感謝你。你的經歷讓我更加堅定了我的向佛之心!」方丈真誠地對我說。

    「為什麼在佛前許了願要來還呢?難道佛主這麼需要凡人的還願嗎?」我又問。

    「這……」方丈不知道該怎麼回答,「作為人,難道不該去回報我佛嗎?」他反問我。

    我說:「這不是一個問題,您說的是倫理的問題,是道德的問題。」

    「那你認為這是為何?」他居然反問我。

    「佛的慈悲是什麼?」我不想回答他的那個問題,因為我也不知道。

    「我今心,不為自求人天福報、聲聞、緣覺,乃至權乘,諸位菩薩,惟依最上乘菩提心,願與法界眾生一時同證阿耨多羅三藐三菩提。慈愛眾生並給與快樂(與樂),稱為慈;同感其苦,憐憫眾生,並拔除其苦,稱為悲;二者合稱為慈悲。佛陀之悲乃是以眾生苦為己苦之同心同感狀態,故稱同體大悲。又其悲心廣大無盡,故稱無蓋大悲。大智度論卷二十九將慈、悲賅攝於四無量心中,而分別稱為慈無量與悲無量。另據大智度論卷四十、北本大般涅盤經卷十五等載,慈悲有三種:(一)生緣慈悲,又作有情緣慈、眾生緣慈。即觀一切眾生猶如赤子,而與樂拔苦,此乃凡夫之慈悲。然三乘(聲聞、緣覺、菩薩)最初之慈悲亦屬此種,故亦稱小悲。(二)法緣慈悲,指開悟諸法乃無我之真理所起之慈悲。系無學(阿羅漢)之二乘及初地以上菩薩之慈悲,又稱中悲。(三)無緣慈悲,為遠離差別之見解,無分別心而起的平等絕對之慈悲,此系佛獨具之大悲,非凡夫、二乘等所能起,故特稱為大慈大悲、大慈悲。以上三種慈悲,並稱為三緣慈悲、三種緣慈,或三慈。」

    「為何人們敬菩薩的時候必須要有供品呢?據說如果沒有供品的話就是對佛的不尊重,就會被佛降下災難。這是真的嗎?」我問。

    「施主錯了。我佛對眾生沒有任何為己的要求,倒是眾生有求於我佛。」方丈微笑著說,「我輩凡人,貪圖眾生財物,所以才被施主小看。然而我們宣揚佛法也是要吃飯的。」

    我很慚愧。

    「昨天晚上我住在貴寺旁的農家遇見了兩個鬼魂,他們告訴我說現在的廟裡大多數住的是法力很高的鬼魂而不是神、佛。您怎麼看?」我忍不住地問。

    「施主被那鬼魅魅惑了。在鬼魅的眼中,神、佛永遠和它們是對立的。阿彌陀佛!」方丈頌了聲佛號,「我相信施主的經歷了,貧僧佛理淺薄,不能為施主解惑。還請施主見諒!阿彌陀佛!」

    我恭敬地向他行了個佛家禮,然後從禪房中退了出來。我不佩服他的佛學造詣,但是我欽佩他的人品。

    可是我剛才明明聽到了那尊如來佛的塑像出的笑聲。難道真是如方丈所說,我被那兩個小鬼給魅惑了?

    「但是我既然答應了他們,就一定要給他們燒錢紙。」。我心裡想道。

    我給他們燒著錢紙,心中在默念:「劉大海、劉大河,接錢啊!」,念著、念著我自己心裡都覺得很好笑。

    忽然間,我想到劉家兄弟的話,他們說這周圍有很多鬼魂,那麼那些鬼魂不是也需要嗎?

    我急忙又去買了很多香燭紙錢,邊燒邊默念:「過往的所有鬼魂們,快接錢了!」。從此以後,我每到一座寺廟都要這樣做。

    我又向寺廟捐了一萬塊錢的香火,也沒有向廟裡的任何人打招呼,就離開了雲霧寺。

    我剛走出寺廟,就遠遠地看見劉家兄弟在那裡看著我。

    我朝他們走去,卻忽然感覺到自己的雙腿不能動彈。我定睛往腳下一看,卻見好幾個人正抱住我的腿。

    「你們做什麼?」我問。我同時現周圍有人奇怪地看著我。

    「您看看前面。」其中一個抱著我腿的人對我說。

    我這才朝前面一看,頓時被嚇了一大跳!

    原來我的前面是懸崖!我正站在懸崖的邊上!

    我急忙後退了幾步。那些抱著我腿的人也從我身邊散開了。

    我正想說感謝他們,但是我卻現他們的身體下面沒有腳。

    「劉大海、劉大河,你們為什麼要這樣做?!」我大聲地質問他們。

    但是在我的前面已經沒有了他們的影像。

    看來在鬼魂中也有壞蛋。

    其實我對佛教還是有些瞭解的。但是畢竟知道的有限。我想大多數的中國人都基本上和我差不多吧?

    佛教對靈魂的存在是堅信不疑的。我想這也是人們相信它的主要原因吧。是啊,如果人死了以後就真的什麼也沒有了,那麼人的希望就會破滅很多。

    是佛教和其他宗教給予了人們希望——我這一世不能做到的事情,自己還有下一世去做;自己這一世欠下的一切就下一世去還,……。宗教的力量就在於此。

    但是雲霧寺並沒有給我多少答案。

    到了現在我反而覺得更迷惑了。在我下決心調查此事之初我尚有目標和計劃,但是現在卻所有的答案都似是而非,我真不知道應該再從何處著手了。  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁