百代過客 網友上傳章節 第二卷 浮生如斯 第八十一章
    「那個……咱們能不能打個商量?你們再說到經文的時候能不能用我聽得懂的話說?我都是要被鎮到雷鋒塔底、永世不得超生的人了,你們就發發慈悲吧」九兒腆著臉朝一臉凝重正在用心聆聽經文和迦陵仙音的白素貞和法海央求道。

    白素貞雖然是在向九兒解釋法海所提的,能提醒他的「重要的是後面的經文」,這段經文講的是什麼,但是她和法海一樣,都很期待能見到正在誦讀《大佛頂首楞嚴經》的人,因此他們眼中的焦點都未在九兒身上。

    「接下來的經文是如來勸說阿難道你雖然談論著什麼因緣、自然,似乎也明白肯定,人們稱你——多聞第一,但是,這積集了許多劫的多聞薰習,並不能使你免離摩登伽女的魔咒,還須如來佛的大神咒去熄滅摩登伽的淫火,令其得阿那含果位,永斷欲界妄念,入佛成就精進,令其愛河乾枯,這才令你得到解脫。阿難啊!雖然你多少劫時之中都憶持著如來的密義妙嚴,還不如一日發心修習無漏智慧,遠離世間愛憎二種苦。就像摩登伽女過去世是淫女,一經神咒之力銷除了愛慾,就入法中成為比丘尼,與羅侯的母親耶輸陀羅,一同悟解了自己的夙世因緣以及歷世因緣,悟解到貪愛是苦,於是一心修習無漏智慧,或許,因此而能掙脫塵世煩惱糾纏,蒙受佛的授記。你怎麼還自己欺騙自己,讓自己滯留在種種聽聞之中呢?,誦讀經文的人是在說你們倆人的前塵往事啊!」

    九兒一聽小青在前世被稱作「淫女」,非常地不高興——她現在和小青可是同仇敵愾的,小聲地發著牢騷。一路看「什麼叫淫女?說得那麼難聽……」

    白素貞這才驚覺她自己用錯了詞,一臉歉然地解釋道:「妹妹,你別在意。我只是照著經文裡的說法告訴你而已,並不是我心裡想要這麼說地!《大佛頂首楞嚴經》一開篇便說的是摩登伽誘惑阿難的故事。那時,有波斯匿王,因為其父地諱日而設齋筵禮諸佛的護佑。他在自己地宮廷迎候如來,以及各位菩薩,齋筵上擺滿了美味珍餚。城裡又有其他長者、居士們。同時也在設齋筵禮諸僧人,他們也期待如來能夠光臨。如來就讓文殊菩薩帶領各位菩薩和阿羅漢去赴齋主們的筵請。只有如來的弟子阿難,先已接受別處的侍奉,遠遊未歸。既然沒有德高望重的比丘和軌範師一起受請,他也就在施主家接受最高地供奉,接受導師的稱號了。此時阿難正一人在返回的途中,那一天他沒有得到供奉,他就手持食缽,在他駐足的城中沿街乞食。阿難在心裡計劃。待乞到最後一家施主時,就在那家接受供奉,不管那家是否乾淨。也不論那家是尊貴之姓還是卑賤之姓,他都將施行同等的慈悲關懷予人。都將起意去成就一切眾生的佛性智慧。成就眾生們的無上的功德。此時阿難已經知道如來世尊訶責須菩提和大迦葉,批評他們成就了阿羅漢果位。但是仍然不能以平等心對待眾生,他期仰著如來能為他們闡說開示佛的寬容平等地智慧,以引導他們能解脫迷惑怨忿的煩惱。此時阿難正走過城樓,慢慢向街上走去。他儀容莊重嚴慧,恭敬肅穆地按行齋的律儀乞食。就在他乞食到一處淫逸地住所時,他遭遇大魔法,一名叫摩登伽的女子使用婆毗迦羅先梵天咒,將阿難捉按到了淫床之上,並施予淫行,即將毀壞阿難地持戒之體。如來已知道阿難遭了摩登伽地魔法,於是離筵歸來,波斯匿王各大臣、長者居士們,也都跟隨而來,期待著聆聽佛法要義。這時候,如來頭頂上放射出百寶無畏大光明,光芒之中生出千葉寶蓮花,蓮中有一佛作跏趺坐,宣說神咒。並命文殊菩薩持此咒去護衛阿難。一時之間,摩登伽女的魔咒被滅,阿難和摩登伽女都被帶到了如來那裡。」

    一提到阿難和摩登伽女地事法海就又想到了他和九兒在崑崙山上的湖水裡的曖昧舉動,不由得又臉紅起來。

    這時,誦讀經文的聲音的主人終於現身了,「法海,你仍未能掙脫塵世煩惱的糾纏麼?你蒙受佛的授記卻怎麼還在自己欺騙自己,讓自己滯留在種種聽聞之中呢?」

    只見來者形像為童子形,身呈紫金色,頂有五髻,右手仰掌,指端向右,左手執青蓮花,上立三股杵,坐騎為一青獅。

    法海和白素貞均五體投地行禮,九兒不明就裡,只得照做——她要救的和要收她的人都這麼做了,她跟著做肯定錯不了。

    禮畢,法海才畢恭畢敬地向來的那人說道:「文殊菩薩今日莫不是又來傳授我世尊的大神咒吧?」

    九兒聽到法海稱那人為「文殊菩薩」,立刻傻眼腿軟了,她在這個時空裡奇人異事倒是見得多了,可「菩薩」她可是頭回遇見啊!

    只聽文殊菩薩笑道:「你這次又沒有被人施了婆毗迦羅先梵天咒,也沒有人意欲對你施予淫行、毀壞你的持戒之體,我沒必要念世尊的大神咒吧?」

    法海的臉再次紅了,低著頭說:「那一世自從我出家以來,依恃著佛的寵愛,由於只求博學多聞,所以還沒有能證到無為大法,就遭到了摩登伽女的邪術困禁。我心裡雖然是明白的,但是力不從心不得自由。所幸文殊菩薩奉佛旨持神咒使我得到了解脫。雖然我於暗中領承了如來佛頂神咒的大力,但是還沒有親耳聽聞過這神咒……不知菩薩這次前來所為何事?」

    「自然是來幫你和她渡劫的!」文殊菩薩指著九兒說,「你前世與摩登伽女有無數劫的因緣,恩恩愛愛的雜染習氣已不是一生一劫的了,只要一宣揚悉怛多般怛羅神咒,便會使你永遠脫離恩愛之心,成就阿羅漢果位。摩登伽女這樣特別少見的凶劣法術,她只是用邪咒讓你破壞佛的律儀。但於佛律的八萬四千行儀中,只毀了一戒,所以,由於你的心體清淨的緣故,因此還沒有淪溺。但這還是破壞了你的寶覺完全的身。」

    []

    !  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁