重生之民以食為天 【卷三】 第二十九章 佛道大會
    阿彌陀佛~~」平遠一聲佛號。走到李泰身前言道:弟有如此功德。真乃我佛門之幸啊。」

    李泰嘿嘿一笑:「什麼功德?不過是看不過去罷了。師兄嚴重了。師弟俗事打擾諸位,還請海涵。」說完,眼神瞄向幻冰,嘿嘿一笑,走到身前言道:「冰兒,你該管貧僧叫什麼?」

    冰兒良久不敢抬頭,低頭瞄向師父,良久言道:「冰兒該叫您前輩!」

    李泰哈哈大笑:「搖了搖頭,不必,不必,叫聲、嗯,我還真的從起個名,省得以後叫混了。這樣吧,你就叫我平空哥哥吧。嗯,不錯,來叫一聲聽聽!」

    見到了塵眼色不善,平遠喊道:「師弟,莫要頑皮。且隨師兄過來,聞聽為信禪師講法。」

    「哦!」李泰垂頭喪氣的往回頭,突然一會頭:「別忘了,以後就這麼叫。」幾步跑到平遠身邊笑道:「師兄,我來了,嘿嘿,不瞞師兄,師弟我從未聽過佛法,怕聽不懂啊。」

    「呵呵,無妨,無妨,師弟慧根天成,行俗事,做無量功德。佛在你心中。佛法乃是化解戾氣除卻煩惱,師弟多聞有百利而無一害啊。」

    「哦!那咱們就聽聽!」

    眾人坐好,佛道分開,為信禪師座於藏經閣前,面對萬人,內力勁發,聽著聲音不大,卻字字在耳邊清晰:「阿彌陀佛~諸位,今日老講的是佛教經典《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。也就是諸位善男信女諸位同門之人早間所誦之經文《楞嚴經》。眾所周知。這《楞嚴經》乃是一部佛家極重要地大經,可說是一部佛教修行大全.此經包含了顯密性相,各方面重要的道理。在空門則橫跨禪淨密律。它從教令正發心起,經循循善誘的破惑、見真(明心見性)、依性起修(設壇結界、於實際上起正修行),並詳細開示……最後更廣開示五陰魔境,及其破除之法,俾於菩提道上能克服魔怨留難,所修圓滿成就。」

    恍惚間。李泰見到幻冰對著自己盈盈飄來。身穿白衣。似喜似羞。跑到不遠處,突然停下腳步,撅著小嘴,微笑的眼睛,用玉指輕輕一勾,李泰這心啊,彷彿像架子鼓一樣的有節奏。嚥了一下口水,輕輕上前幾步,一下抱住幻冰,看著她含羞低頭,白頸微紅,李泰哈哈大笑:「哪兒跑!」

    「師弟?師弟?快醒醒……」

    「啊?」李泰睜開眼睛:「師兄,喚我何事?」

    平遠言道:「師弟,佛法無邊。孽緣傾消。雖是俗家,卻要懂得節制。於身於法,都是有百害而無一利啊。」

    李泰言道:「師兄安能知我做什麼夢?」

    平遠笑道:「你眉露喜意。嘴角帶淫、口水下留、聲如塞喉。焉能不知你所做何夢?」

    李泰嘿嘿一笑,伸出大拇指:「師兄,您真厲害,這都能被你猜到。師兄,聽說出家人不打誑語,要是人家問你問題,你覺著尷尬,不想回答該如何?」

    「出家人四大皆空,哪有什麼尷尬之事。」

    「哦,那我問師兄一事,師兄可不要瞞我?」

    「講來!」

    李泰嘿嘿一笑:「師兄,想問你,可有過男女之事?」

    「呵呵,不曾!」

    「那可曾想過?」

    「年輕之時,卻是想過,但事後回想。那是佛祖對老衲的考驗罷了。紅粉骷髏,不過是一個皮囊。」

    李泰點了點頭:「那你可曾硬過?」說完,用眼睛瞄了下平遠的胯下。一臉的壞笑。

    平遠呵呵一笑:「莫要取笑老衲,人乃七情六慾之體,焉能不、嗯,不硬?但常聞佛法,卻有益處。時間久了,便一切都能看開了。」

    李泰小聲笑道:「師兄,我還當你不硬呢。哈哈,你太可愛了,嗯,常人三日不淫便身火難熬,依師兄地閱歷,虎狼之年一月能硬兩次就算不錯了。嗯,每次十五天?哈哈!」

    平遠看著李泰良久笑道:「師弟,切不可善鬥,我剛才叫醒你,點破了你地夢境,你便想還回一些,好讓自己心安一些。可是?」

    退去嬉皮笑臉,李泰低頭良久言道:「師兄,我錯了。」

    平遠點了點頭,指著前面說道:「要注意聽,為信禪師要講武藝了。」話音剛落,就聽為信言道:「本經集佛家之大成,因此歷來皆被修行者奉為必修地無上圭臬,尤其是對習禪者而言,更是如此。我佛門之人習武修禪,乃是動中取靜,武禪便是使人可以親身去做,最終「見性成佛」的參禪路徑。

    什麼是武禪?老衲以為無法用語言來表達,只要一步一步練下去,就知道什麼是武禪了。我空門之人習武不僅僅是動作與套路,這些只是武的外表。武的心便是功。

    比如剛開始練習羅漢拳,與你練了20年以後的

    相比,儘管套路外形仍然差不多,但功夫卻天壤之別拳一腳,功夫完全兩樣。動作、套路,只是獲得功夫的階梯;如果沒有動作、套路,功夫就無從學起。

    少林功夫的極致是練就不動心,內心不亂,「內心不亂為定」,表現在外,就是「外不著相為禪」。外不著相,才能變幻莫測,博大精深。如果練不到不動心,在生死關頭,心亂,則手亂腳亂,學了功夫等於沒學。」

    聽著為信禪師講述武與禪地關係,李泰這才第一次明白了,為什麼中國武術越練越厲害的道理。看來真正的武林高手,都是以禪為裡,以武為輔。這樣才能相得益彰吧。沒有了禪,武便是邪。有了禪,便像是一棵大樹,不管怎麼長,都離不開根。嗯,這或許就是邪不勝正的道理吧。別說,聽聽這個還瞞有意思地。

    這時,聽到為信言道:「古代有一人,箭術百發百中。自以為天下無敵。碰到一個禪師。要求比試箭術,禪師帶他到萬丈懸崖之上,接著,禪師站在懸崖邊上,從容地射了一箭,回頭看那人,只見那人渾身篩糠一樣伏在地上。:gt;是不熱愛生命,相反更熱愛生命。學會熱愛生命,才是學禪的真正目的,什麼樣的生命才值得熱愛,只有沒有煩惱沒有痛苦地生命才值得熱愛;什麼樣地人才會熱愛生命,只有沒有煩惱沒有痛苦的人才會熱愛生命。要想達到沒有煩惱沒有痛苦,只有練就不動心。武術禪就是通向不動心的一條大道。」

    「無量壽佛……貧道受益!」一聲洪音傳來,南山出現在人群之中。李泰一愣:「他怎麼才來?」

    平遠言道:「師弟。莫非你認得他?」

    李泰點了點頭:「嗯,認得,他就是每月硬兩次。一次十五天地淫中之神地南山老道!」說完,揮了揮手喊道:「道友,這邊!」

    此時,見到南山現身,為信禪師與所有空門之人全部起身,為信言道:「南山道友。一晃二十年不見,別來無恙!」

    「拜見前輩……」

    「拜見南山前輩……」

    南山點了點頭,走上前來還禮:「為信禪師佛法精湛,直白易懂,貧道佩服!」

    「呵呵,南山仙道乃是道家牛耳,此地盡數一些晚輩,還望道友不吝賜教!」

    南山笑了笑,搖頭:「不敢,不敢。貧道可不敢!有人說貧道是淫中之神呢。呵呵,是吧?李大人?」

    李泰頭皮唰地立起來,這人是鬼是神?我這麼小的動靜他也能聽到?以前沒覺著他這麼厲害啊,不過,既然有人點名,李泰也不示弱,站起身嘿嘿一笑:「你看,年紀大了,聽錯了不是?我說的是人中之神,是說您老人家是人裡的神仙,不是淫賊的淫。昨日你說尋訪舊友,今日便來遲了,這連座位都沒了,來,您到我這座!」

    南山見到李泰如此狡辯,先是一愣,隨即一笑:「呵呵,既然如此,便是貧道錯聽了。呵呵。為信禪師,這位李大人可是人中翹楚,會說的很啊,無論是佛家的禪理,還是道家地道,李大人都勝南山百倍,貧道可沒有偷來的袈裟啊。哈哈!平遠,你收個好師弟啊。」

    平遠起身:「阿彌陀佛,收下平空,乃是佛門大幸啊。」

    別人不明白,難道李泰還不明白?那次偷鍾就是他帶著去的。此時萬人在場,要是將李泰老底亮出,這可如何是好?心中一急,指著南山罵道:「你個老……」見到不少在場的道士立刻對著李泰怒目而視,李泰慌忙改口嘿嘿一笑:「你個老人家……嘿嘿,沒事。沒事!」

    南山撇了李泰一眼,好似很蔑視一般,走到道家之位,所有道士立刻讓座,南山座在中間的位置上言道:「為信禪師,您請!」

    為信禪師此時心中納悶,這李泰當真是詭異,不僅與佛家有緣份,與道家也有淵源,還竟是佛道兩家牛耳之人,時才聽聞南山說他精通禪理。想來定是不錯,還是讓他來講吧。想到這裡,為信言道:「平遠師兄與南山仙道都說平空師弟禪理精通,如此之日,便在此地與我等講解一番可好?」

    李泰言道:「啥?讓我講佛經?不行,不行,你可別聽他們騙你。」

    為信笑道:「出家人不打誑語,平空師弟就不要推辭了。請!」說完,很主動的讓出講經之位,座與它人之旁,等著李泰開始講法。

    李泰杵在那,見到場上佛道兩家之人,場下萬人善男信女都看著自己。使勁的抓了抓頭髮,這可怎麼辦啊,這佛經的字都不認識,我拿什麼給你講啊。回頭看了看平遠,只見平遠點頭含笑。很是鼓勵地架勢,再看看南山,一臉地壞笑,李泰就是這點好,遇強則強,失貞是小。面子是大。今天小爺

    們拼了。想到這裡。整理了一下袈裟,走到場中、位。對著下面眾人笑道:「嗯,各位同門,各位道友,各位善男信女。你們好。出家人不打妄語,我平空沒甚本事,只會解惑,今日你我有緣,有什麼迷惑盡數道來!貧僧要為三人解惑。為諸位講經!」

    哦?在場之人全部一愣。用解惑講經?還真沒聽說過。這是什麼講法?

    為信禪師激動的言道:「師弟果然出手不凡,解除他人煩惱,讓在場之人更加領悟佛理,真乃奇才也!如此年紀,假以時日,必當是我大炎第一宗師!」

    這話可把他嚇了一跳,我?還第一宗師?您知道我幹什麼來了?算了。裝吧。李泰雙手合十:「阿彌陀佛,虛名於我如浮雲,就算貧僧只是一沙彌,那又有何妨?」說完,閉目養身,好似老僧入定一般。

    人群中你看我,我看你,誰都想去。但誰都不敢去。這個機會難得啊。但場面太大了。此時萬人看著,誰願意把心裡地話說出來?大家都在等待,等待第一個人地出現。如果他解得好,自己爭取當第二個。或者是第三個。

    良久,人群中走出一個鮮衣體胖的員外,肥頭大耳,滿臉油光,走到李泰身前施禮言道:「高僧!在下有一問題困惑已久,往高僧解惑!高僧?高僧?」

    「啊?」李泰猛的抬起頭,本能的擦了一下口水,就因為這個動作,徹底的出賣了他,人群中一聲齊哄,人言鼎沸:「這是什麼高僧啊。講經之時還在睡覺!」

    「就是……哪有這樣的高僧。」

    「下去吧……如此年紀,裝什麼高僧大德!」

    「哄……」

    「哄……」

    芝萌與凝兒氣的當真是不知道如何是好。要是此時李泰下台,芝萌二話不說,非要上前打他一頓才好,滿座地江湖高手。你這麼戲弄人家。誰受得了?

    李泰也不知道傻子,知道這一下本能出賣了自己。但是李泰就是李泰。腦子一轉,計上心來,看著眼前地員外言道:「你要解惑?」

    此時,員外也感覺到自己上當,但是已經走到這步,不由地點頭哼道:「是我!」

    「等著!」李泰二話沒說,又低下頭睡覺。過了片刻,醒來言道:「時才我與空空大師神交,未曾在意有你前來,讓你等著,是貧僧與他打個招呼,告別一下,你信也好,不信也罷,阿彌陀佛。」

    那位員外站在那裡琢磨半天,還是點了點頭:「那好,我請高僧為我說解惑,我乃泯洲首富,擁有萬貫的家財,平時山珍海味,美人佳釀,為何年紀越大,我越覺著活著累呢?」

    李泰點了點頭:「請問施主,那萬貫的家財,可是你的嗎?」

    員外得意道:「那當然。」

    「呵呵,那施主可曾想過,自以為擁有財富的人,其實是被財富所擁有。」

    那員外想了半天,言道:「請高僧指點,在下愚鈍!」

    李泰念了聲佛號:「阿彌陀佛~施主,蒙蔽了眼睛,施主可知道,這世上還有多少飢寒交迫之人?他們,一口冷食便覺著快樂,那是為什麼,因為他們知道,有了這口食,他們可以多活一天。這一天,他們可以看天,看地,與家人在一起。這是他所想要得到的。而施主你。每日佳餚,知道明日還有,所以,不覺欣喜,日子久了,也就索然無味,既然施主萬貫家財,想來應該是商舖林立吧。」

    員外點頭:「正是。在下有三十多家商舖!」

    「呵呵,那貧僧想問施主,是你管理三十多家商舖,還是這三十多家商舖管理你呢?」

    「這……」

    李泰笑道:「想明白這個問題,施主就不累了。」

    員外想了想:「還請高僧說的明白些!」

    李泰看著在場所有人都在看著自己,雙掌合十:「

    天也空,地也空,人生渺渺在其中。

    日也空,月也空,東昇西墜為誰功?

    金也空,銀也空,死後何曾在手中!

    權也空,名也空,轉眼荒郊土一封!

    妻也空,子也空,黃泉路上不相逢!

    田也空,屋也空,換了多少主人翁。

    朝走西。暮走東,人生猶如採花蜂。

    採得百花成蜜後,到頭辛苦一場空!

    阿彌陀佛~~」

    說完,又雙手合十,閉目不語  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁